Завершился Открытый чемпионат России по парусному спорту в классе «Дракон»

30 июля в Санкт-Петербурге завершился Открытый чемпионат России по парусному спорту в классе яхт «Дракон».

Золотые медали чемпионов страны завоевал экипаж Дмитрия Самохина, на втором месте оказалась команда Михаила Сенаторова, на третьем – Алексея Мурашкина.

На старт регаты, четыре дня проходившей в Финском заливе, вышли более 20 команд, представляющие различные города и регионы России: Москву, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Нижний Новгород, Пермь, Севастополь, Сочи, Тольятти. Всего в списке участников чемпионата значились фамилии 65 гонщиков, в том числе десяти мастеров спорта международного класса, а также двух Заслуженных мастеров спорта –  Александра Музыченко и Олега Хоперского.

Поначалу погоду едва ли можно было назвать парусной, и в первые три дня из-за слабого ветра удалось провести только три гонки – по одной в день. К заключительному дню соревнований в чемпионате лидировали команды Дмитрия Самохина, Василия Сенаторова и Михаила Сенаторова. Буквально по пятам за ними шли гонщики из экипажа Алексея Мурашкина. Многое должно было решиться в воскресенье – распределение призовых мест полностью зависело от последних гонок.

К счастью, ветер в начале регаты лишь дразнивший яхтсменов, на этот раз предстал перед участниками чемпионата во всей своей красе. Уже утром в заливе дул устойчивый по направлению вест скоростью около 10 узлов, который к обеду стал наполовину крепче – 15 узлов.

Борьбу за чемпионское звание, как и предполагалось, повела между собой вышеназванная четвёрка гонщиков. При этом на призовые места – в случае проблем у турнирных лидеров – теоретически могли рассчитывать и команды, к воскресенью занимавшие места с пятого по восьмое. Но для этого им было необходимо в каждой гонке бороться за первенство, оставляя за кормой команды из первой четвёрки. Этого, однако, не случилось: и лидеры не допустили значительных ошибок, и те, кто дышал им в спину, подвига не совершили.

Чемпионами России-2017 стали гонщики из экипажа Дмитрия Самохина (RUS76). Несмотря на неубедительное начало дня (финиш на 6-м месте), каждую следующую гонку команда-победитель проводила всё более собранно – сначала третье, а затем и первое место на финише. В итоге – заслуженная победа

Дмитрий Самохин, чемпион России-2017:

– Шанс на победу у нас оставался только в том случае, если бы мы приходили в последней гонке первыми, а наши конкуренты при этом оказывались ниже второго места. Так всё и получилось! Мы выиграли, а на втором месте финишировала команда Василия Сенаторова. Примечательно, что всё решилось в последний момент – весьма интересно для тех, кто следил за ходом чемпионата.

Первые 5 мест на чемпионате России распределились следующим образом:

1. Дмитрий Самохин (Андрей Кирилюк, Алексей Бушуев), RUS76 – 10 очков
2. Михаил Сенаторов (Максим Семерханов, Александр Янин), RUS31 – 12
3. Алексей Мурашкин (Вадим Стаценко, Александр Шалагин), RUS12 – 13
4. Василий Сенаторов (Игорь Ивашинцов, Александр Музыченко), RUS34 – 13
5. Сергей Бородинов (Александр Миронов, Юрий Самойлов), RUS81 – 24

Дополнительный зачёт «Classic»:

1. Глеб Сулоев (Алексей Тотин, Сергей Дальнев), RUS11 – 46 очков
2. Виктор Лось (Денис Карельский, Дмитрий Арсеньев), RUS22 – 57
3. Сергей Бахарев (Левон Исаакян, Александр Лебедев), RUS84 – 68

Более подробная информация – http://dragonopen.ru

 

(По материалам с сайта http://kfis.spb.ru/press/news/21724/?)